Vorbemerkung

Die Pro bAV Pensionskasse AG ist eine 100 %-ige Tochtergesellschaft des AXA Konzerns. Weitere Einzelheiten können Sie in der Rubrik "Wir über uns" nachlesen. Hinsichtlich des Datenschutzes gelten die Bestimmungen von AXA.

Um Vertragsverhältnisse korrekt, schnell und wirtschaftlich abwickeln zu können, nutzen Dienstleistungsunternehmen wie AXA oder Pro bAV die elektronische Datenverarbeitung (EDV). Als weiteren Vorteil gegenüber manuellen Verfahren bietet die EDV einen besseren Schutz der Versichertengemeinschaft vor missbräuchlichen Handlungen.

Anonymer Informationsabruf

Sie können unsere Webseiten grundsätzlich besuchen, ohne uns mitzuteilen, wer Sie sind. Sie bleiben als einzelner Nutzer hierbei anonym. Ein Bezug zu Ihrer Person könnte von der Pro bAV ohne Einbeziehung ihres Providers nicht hergestellt werden.

Auf unseren Seiten werden Informationen für unsere Kunden bereit gestellt und grundsätzlich keine personenbezogenen Daten erhoben oder verarbeitet. Soweit Sie unsere Tarifrechner benutzen, werden Ihre Eingaben gespeichert und für Angebots- und Policierungszwecke weiter verarbeitet.

E-Mail

Wenn Sie eine E-Mail mit vertraulichem Inhalt an uns senden wollen, sollte diese verschlüsselt sein, um eine unbefugte Kenntnisnahme bzw. Verfälschung auf dem Übertragungsweg zu verhindern. Bitte nutzen Sie hierzu unser spezielles E-Mail-Kontaktformular unter E-Mail-Anfrage im Internet-Kontaktcenter.

Rechtsgrundlagen 

Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung, Verhaltensregeln zur Datenverarbeitung durch die deutsche  Versicherungswirtschaft und Binding Corporate Rules der AXA Gruppe

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt auf gesetzlicher Grundlage, insbesondere auf der Datenschutz-Grundverordnung (wirksam ab 25.05.2018) sowie auf dem Bundendatenschutzgesetz (BDSG) und dem Versicherungsvertragsgesetz (VVG) sowie – soweit erforderlich – auf Grundlage Ihrer Einwilligung. Darüber hinaus gelten die „Verhaltensregeln für den Umgang mit personenbezogenen Daten durch die deutsche Versicherungswirtschaft“, die der Gesamtverband der deutschen Versicherungswirtschaft e.V. mit Sitz in Berlin (GDV) mit den Datenschutzaufsichtsbehörden der Länder abgestimmt hat und die nach § 38 a BDSG von der Landesdatenschutzaufsichtsbehörde in Berlin als verbindliche Verhaltensrichtlinie zertifiziert wurde.

Hierdurch wird die Verarbeitung der personenbezogenen Daten unserer Versicherungsgesellschaften soweit wie möglich reduziert und zugleich die Transparenz der Datenverarbeitung deutlich erhöht.

Einzelheiten finden Sie in den „Verhaltensregeln für den Umgang mit personenbezogenen Daten durch die deutsche Versicherungswirtschaft (PDF 244 KB)". Folgende Unternehmen des deutschen AXA Konzerns sind den „Verhaltensregeln für den Umgang mit personenbezogenen Daten durch die deutsche Versicherungswirtschaft“ mit Wirkung zum 01.01.2014 beigetreten:

 AXA Art Versicherungs AG
 AXA Easy Versicherung AG
AXA Krankenversicherung AG
 AXA Lebensversicherung AG
AXA Versicherung AG
 DBV Deutsche Beamtenversicherung AG
 Deutsche Ärzteversicherung AG
 Pro bAV Pensionskasse AG

Da der AXA Konzern in Deutschland Teil der französischen AXA Gruppe ist, erfolgt die Abwicklung von Geschäftsprozessen zur Erzielung von Kosteneinsparungen zum Teil länderübergreifend in zentralen Serviceeinheiten und Datenverarbeitungssystemen. Soweit dabei auch Daten außerhalb der Europäischen Union verarbeitet werden, erfolgt dies auf der Basis einer Unternehmensrichtlinie der AXA Gruppe. Diese Unternehmensrichtlinie (sogenannte Binding Corporate Rules) ist von den Europäischen Datenschutzaufsichtsbehörden genehmigt und gewährleistet ein angemessenes Datenschutzniveau bei Datenverarbeitung durch AXA Gesellschaften, die außerhalb der EU ansässig sind.

Hier finden Sie die Binding Corporate Rules in Deutsch (PDF)  und die Binding Corporate Rules in Englisch (PDF) sowie eine Liste der Gesellschaften (PDF), für die die Binding Corporate Rules verbindlich sind.

Für Fragen oder weitere Informationen steht Ihnen unser betrieblicher Datenschutz unter Datenschutz@Axa.de (unverschlüsselte e-mail) oder per Kontaktformular (verschlüsselte SSL-Verbindung) zur Verfügung.

Informationen zur Datenverarbeitung

Gemäß der Datenschutz-Grundverordnung (gültig ab 25.05.2018) bestehen für jedes Unternehmen des deutschen AXA Konzerns zukünftig gesetzliche Informationspflichten, sobald und soweit es personenbezogene Daten zur Verarbeitung bei Ihnen erhebt. Daher werden in den Versicherungsanträgen der AXA-Versicherungsgesellschaften zukünftig entsprechende Informationen zur konkreten Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten enthalten sein. Nachstehend können Sie die jeweils aktuellen Fassungen der Information zur Datenverwendung abrufen:

Hier finden Sie in Kürze, spätestens ab dem 25.05.2018, weiterführende Informationen zur Verwendung Ihrer Daten

Beabsichtigt ein Unternehmen des deutschen AXA Konzerns Ihre personenbezogenen Daten für einen anderen Zweck weiter zu verarbeiten als den, für den Ihre personenbezogenen Daten ursprünglich erhoben wurden, so wird das jeweilige Unternehmen Sie vor dieser Weiterverarbeitung im gesetzlich gebotenen Umfang informieren.

Datenschutzeinwilligungserklärung mit Schweigepflichtentbindung in Versicherungsanträgen

In den Versicherungsanträgen der Lebens-, Kranken- und Unfallversicherungsgesellschaften sind Erklärungen zur Einwilligung in die Datenverarbeitung und zur Schweigepflichtsentbindung enthalten. Diese Einwilligungserklärungen sind erforderlich, um die Risikoprüfung und Leistungsbearbeitung durchführen zu können.

Wird die Einwilligungserklärung bei Antragstellung ganz oder teilweise gestrichen, kommt es unter Umständen nicht zu einem Vertragsabschluss.

Trotz Widerruf oder ganz oder teilweise gestrichener Einwilligungserklärung kann eine Datenverarbeitung und -nutzung in einem begrenzten gesetzlich zulässigen Rahmen erfolgen.

Die von Ihnen erteilte Einwilligungserklärung gilt auch für die Datenverarbeitung durch unsere Dienstleister. Mit welchen Dienstleistern wir zusammenarbeiten, können Sie der Dienstleisterliste entnehmen:

Diese Dienstleisterliste wird auf Wunsch auch in Papierform zugesandt. Bitte richten Sie eine entsprechende Anfrage an den betrieblichen Datenschutz unter: Datenschutz@Axa.de .

Öffentliches Verfahrensverzeichnis

Ihre Rechte und Kontakt zum Datenschutz

Rechte von Betroffenen (Auskunft, Beschwerde usw.)

Sofern unsere Unternehmen Daten zu Ihrer Person gespeichert haben, haben Sie ein Recht auf

   Auskunft
   Berichtigung sowie
  Löschen/ Sperren dieser Daten
   Beschwerden

Diese können Sie richten an:

Kontakt

Sie haben die Möglichkeit, Eingaben oder Beschwerden zur Datenverarbeitung einzureichen. In diesen Fällen wenden Sie sich bitte schriftlich an:

AXA Konzern AG
Abteilung Recht & Compliance/R-DS
Colonia Allee 10 – 20


51067 Köln

oder nutzen Sie einen der nachstehenden Kontaktwege:

 E-mail-Adresse: Datenschutz@AXA.de 
 E-mail-Kontaktformular (sicherere SSL-Verschlüsselung Ihrer Daten)
 Telefonnummer: 0221 148-24349
 Fax-Nummer: 0800 3557035

Ihre Fragen zum Datenschutz

Wie wird die Übertragung sensibler Daten an die Pro bAV geschützt?
Die Webseiten von der Pro bAV, die zur Eingabe oder dem Abruf von schützenswerten oder personenbezogenen Daten dienen, werden mit Hilfe der sogenannten "SSL-Verschlüsselung" im Browser vor dem Zugriff Dritter gesichert. Ob eine Verbindung mit unseren Pro bAV-Servern gesichert erfolgt, erkennen Sie im Internetbrowser an dem Text "https://" in der Adresse der Webseite.

Verwendet die Pro bAV Cookies auf den Pro bAV-Seiten?
Bei den Besuchen der Webseiten der Pro bAV werden je nach Bereich sogenannte "Cookies" auf ihrem Rechner gespeichert. "Cookies" sind kleine Textdateien, in denen der Anbieter einer Internet-Seite für ihn relevante Daten abspeichert um das Surfen auf der Web-Seite zu erleichtern. Ein solcher "Cookie" kann nicht von einer anderen Website gelesen werden als von der, die den Cookie platziert hat. In den "Cookies" speichert die Pro bAV keine personenbezogenen Daten von Ihnen. 

Die maximale Lebensdauer des "Cookie" beträgt 90 Tage. Nach Ablauf dieser Frist, erfolgt eine automatische Löschung. Bei jedem Besuch der Webseiten der Pro bAV wird ein neuer "Cookie" gesetzt. Bei Bestehen eines "Cookies", werden die Informationen aktualisiert. Dies entspricht einem Löschen und Neusetzen des "Cookies".

Werden auf dieser Webseite Daten über das Nutzerverhalten gespeichert?
Die Aufrufhistorie der Webseiten wird von den Webservern automatisch gespeichert. Die Pro bAV wertet diese anonym, ohne Rückbezug auf die sogenannte "IP-Adresse" (Ihre Rechneradresse) aus, um die Webseiten zu optimieren.

Wie werden Daten der Nutzer dieser Webseite bei Google gespeichert und ausgewertet? 

1) Google Adwords:
Diese Website der Pro bAV nutzt das Online-Werbeprogramm „Google AdWords“ und im Rahmen dessen das Conversion-Tracking. Das Cookie für Conversion-Tracking wird gesetzt, wenn ein Nutzer auf eine von Google geschaltete Anzeige klickt. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung. Besucht der Nutzer bestimmte Seiten dieser Website und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können wir und Google erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Jeder Google AdWords-Kunde erhält ein anderes Cookie.

Cookies können somit nicht über die Websites von AdWords-Kunden nachverfolgt werden. Die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. Nutzer, die nicht am Tracking teilnehmen möchten, können das Cookie des Google Conversion-Trackings über ihren Internet-Browser unter Nutzereinstellungen leicht deaktivieren. Diese Nutzer werden nicht in die Conversion-Tracking Statistiken aufgenommen.
  
2) Google Analytics:
Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Computer der Nutzer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Benutzung dieser Website durch die Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Auf dieser Webseite wurde die IP-Anonymisierung aktiviert, so dass die IP-Adresse der Nutzer von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt wird.

Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. 

Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen.
  
Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; Dieses Angebot weist die Nutzer jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Die Nutzer können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Der aktuelle Link ist: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Wie überprüfe ich, ob ich mich auf einer Pro bAV-Webseite befinde?
Wenn Sie unsicher sind, ob Sie sich auf einer Pro bAV-Webseite befinden, haben Sie die Möglichkeit, über eine "Domainabfrage" den Inhaber der Webseite zu ermitteln. Eine solche Abfrage kann man für die deutschen Webadressen zum Beispiel über http://www.denic.de durchführen.

Pro bAV-Webseiten, die über eine SSL-Verschlüsselung verfügen, basieren auf einem sogenannten Zertifikat. Die Pro bAV hat als Betreiber der Webseite dieses Zertifikat von einer Zertifizierungsstelle erworben. Diese Stelle hat die Unternehmensangaben der Pro bAV geprüft und bestätigt. Im Internetbrowser kann man sich Details zu einem solchen Zertifikat anzeigen lassen. Es obliegt Ihnen als Anwender der Webseite, die Daten im Zertifikat auf Stimmigkeit und Gültigkeitsdauer zu prüfen, um dessen Vertrauenswürdigkeit festzustellen. 

Klicken Sie nur auf solche Links, die zu Pro bAV-Webseiten führen, die aus Quellen stammen, denen Sie vertrauen. Am besten ist es, Sie legen sich nach dem ersten Besuch der Webseite einen sogenannten Favoriten in ihrem Internetbrowser an, um die gewünschte Webseite wiederzufinden und sicher aufzurufen.

Benutzung von Pro bAV.de vom eigenen PC
Eine wichtige Voraussetzung für das sichere Surfen und die Sicherheit ihrer persönlichen Daten, ist die Sicherheit ihres PCs. Dazu folgende Hinweise:

  • Surfen Sie möglichst nicht im Internet, wenn Sie als Administrator angemeldet sind.
  • Halten Sie die Software ihres PCs auf dem neuesten Stand.
  • Installieren Sie aktuelle Sicherheitssoftware zum Schutz vor Schadcode. Ein Antivirenprogramm ist in aller Regel nicht ausreichend.
  • Installieren Sie nur Programme aus vertrauenswürdigen Quellen.

Weitergehende Informationen staatlicher Stellen in verständlicher Form finden Sie auf folgenden Seiten:

Benutzung von AXA.de vom fremden PC
Möglicherweise benutzen Sie die AXA.de - Webseite in fremder Umgebung, z.B. auf einem PC bei Freunden oder im Internet-Café. Sind diese Geräte nicht ordnungsgemäß gewartet, könnten ihre eingegebenen persönlichen Daten mitgelesen werden oder Transaktionen in ihrem Namen ausgeführt werden. Vergewissern Sie sich über die Vertrauenswürdigkeit der PCs. Löschen Sie nach dem Verlassen des PCs die temporäre Daten. Für wichtige und kritische Anwendungsfälle benutzen Sie am besten ihre eigene Hardware.